白髪の原因はいろいろあると言われていますが、メラニン色素が十分に作られなくなると白髪にzなるというメカニズムは一致しています。
メラニン色素を作る細胞メラノサイトが、メラニン色素を作るにはたくさんの栄養が必要です。
特にチロシナーゼという酵素が必要で、チロシナーゼを活性化させる食べ物は白髪予防においてはずせません。
メラニン色素を作る原料の一つになります。
チロシンは、抗ストレス作用もあり白髪予防になるのと、不足してしまうとメラノサイトが働いても髪の毛に色をつけることが出来ません。
チーズ類、脱脂粉乳
りんご アボカド バナナ
ちりめんじゃこ かつお ひらめ たらこ
豆腐 アーモンド 大豆
ヨード(ヨウ素)は、主に海藻類に多く含まれています。ヨードには、細胞の成長を促進する作用があるため、メラノサイトの働きを活発にして髪の毛を健康な状態に保ちます。
昆布 ひじき のり わかめ
サバ ブリ イワシ
チロシナーゼの働きを活発にしてくれるのが銅です。体の中では作ることが出来ないので、食事で取り入れることが必要です。
チロシンと合わせて食べることにより、大きく効果が上がります。
納豆 大豆
ニンニク モロヘイヤ ごぼう
玄米 サツマイモ そば
カニ エビ ホタルイカ
プルーン
頭皮への栄養は血流で送られる為、血行が良くないと頭皮に栄養が行かなくなり、白髪になりやすいです。
ただし、唐辛子や香辛料は頭皮に良い影響を与えないので避けましょう。
かぼちゃのスープ
しょうが湯 など
これらの食べ物を意識してとることによって、髪の毛のアンチエイジング効果がありますので、是非試してみてください。